Бриоши с маковой начинкой
Бриоши с маковой начинкой

Бриошь – сдобная булка родом из Нормандии, где она начала изготавливаться ещё в 16 веке. Позднее бриоши распространились по всей территории Франции, а затем стали известны и за её пределами. Отличительной особенностью бриоши является особа технология её приготовления. Вначале тесто для этой булки держат в холоде, а затем помещают его в тепло, причём в заведомо маленькую для неё форму. В результате тесто начинает очень сильно подниматься буграми. Бриоши, которые мы хотим представить Вашему вниманию, имеют вид вполне традиционных булочек с маковой начинкой. Но, благодаря классической технологии приготовления, на разломе имеют нежнейшую воздушную структуру.
Чтобы приготовить бриоши с маковой начинкой, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
2,5 ч. л. сухих дрожжей
450 г муки для теста
50 г муки для посыпки
3 ст. л. сахара
0,25 ч. л. соли
3 ст. л. сухого молока
180 г сливочного масла
3 куриных яйца
60 мл воды.
Для начинки:
2 ст. л. сахара
100 г мака
150 мл молока
1 яичный белок
1 яичный желток для смазывания.

Как готовятся бриоши с маковой начинкой:
1. Тесто для бриошей следует замешивать с вечера, чтобы печь их на следующее утро. Для этого дрожжи и соль растереть по дну миски, залить их тёплой водой с разведённым в ней сухим молоком и растворить. Добавить в смесь тёплые яйца, перемешать. Затем влить остывшее растопленное масло и вновь перемешать. Постепенно подсыпать муку и вымесить тесто. Нужно учитывать, что тесто на бриоши получается липким, поэтому лучше всего замешивать его в комбайне или в хлебопечке.
2. Миску припорошить мукой и оставить в ней тесто на час в тёплом месте. После этого тесто нужно переложить в пакет или оставить в миске, которую следует затянуть плёнкой, и поместить в холодильник минимум на 6 часов (тесто может находиться в холодильнике до суток). По истечении указанного времени вытащить тесто из холодильника и подержать его в тепле около часа. За это время тесто должно значительно подняться.
3. Для начинки мак смешать с сахаром в кастрюле, туда же вылить горячее молоко. Перемешать и дать смеси настояться в течение 10-15 минут. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения. Сделать огонь потише и варить начинку в течение 15 минут. Снять кастрюлю с плиты и охладить маковую массу (она должна стать тёплой). Взбить яичный белок и подмешать его к смеси.
4. Разделить тесто на 2 половины, каждую скатать в прямоугольный пласт 1-1,5 сантиметра толщиной. Поверхность каждого пласта покрыть ровным слоем начинки, оставив свободным от неё дальний от Вас край. Свернуть пласты в рулеты, двигаясь вдоль, то есть заворачивать нужно с длинной стороны. Свободный от начинки край хорошо прижать к основной части рулета. Рулеты нарезать на равные удлиненные куски, поставить их срезом на противень, придавить сверху рукой. Дать булочкам расстояться в течение получаса. Взбить оставшийся неиспользованным желток и смазать им заготовки. Выпекать бриоши при 180 градусах 25-30 минут.




Самое популярное

Посетители