Ароматный овощной плов из полбы с шафраном рецепт - плов из полбы рецепт
Ароматный овощной плов из полбы с шафраном рецепт - плов из полбы рецепт

Ингредиенты:
Полба - 1 стакан
Горох нут - 2 ст.л
Репчатый лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Сладкий перец - 1 л
Помидоры - 1 шт
Чеснок - 3 шт
Кумин (зира) - на кончике ножа
Шафран - щепотка
Паприка - 1 ч.л
Молотый чили - на кончике ножа
Молотый кориандр - на кончике ножа
Гвоздика - 2 шт
Оливковое масло - 5 ст.л

Приготовление:

Горох нут промойте и замочите на ночь. Полбу промойте и замочите на 30 минут, затем откиньте и дайте стечь.

Шафран залейте 2 столовыми ложками горячей воды и оставьте минут на 20 - он должен отдать цвет и вкус.

В толстостенной кастрюле или казане нагрейте масло. Добавьте в него лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, 2 соцветия гвоздики. Как только чеснок станет золотистым - извлеките специи.

Добавьте полбу и нут. Помешивая тушите крупу и горох в масле порядка 5 минут. Затем залейте горячей водой на 3 пальца, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до полу готовности готовности.

Почистите репчатый лук, сладкий перец, 2 зубчика чеснока и морковь, нарежьте мелкими кубиками и быстро обжарьте (не более 3 минут).

Когда вы слегка обжарите овощи - добавьте разрезанный на две части помидор и специи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне порядка 5 минут.

Проверьте полбу. Если она почти готова - добавьте шафран и овощи, перемешайте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности полбы (больше мешать не надо).

В готовый плов добавьте 2 зубчика раздавленного чеснока, накройте крышкой и дайте чесноку отдать свой аромат.

Подавать с соусом из натурального йогурта (соус смешайте с паприкой, острым перцем и лимонным соком) и зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!




Самое популярное

Посетители