Овощное рагу с фасолью долихос
Овощное рагу с фасолью долихос

Долихос, египетские или гиацинтовые бобы – это один из древнейших видов фасоли, известный человечеству. Его родина – предгорья Килиманджаро, откуда он проник в Египет, а затем распространился по всей Азии. Это случилось так давно, что названия этого растения на разных языках совершенно разные, ведь каждый народ считал его своим и называл по-своему, не заимствуя у соседей. На Кавказе это растение называется Лобия. Именно из него готовили знаменитое блюдо лобио, пока не появились новые более удобные в обращении сорта фасоли. Сейчас долихос или лобия редко используется в кулинарии. Этому есть несколько объяснений: долихос очень долго готовится и содержит гликозиды – вещества, которые в организме человека преобразуются в синильную кислоту. Именно поэтому так важно заранее замочить эти бобы, несколько раз сменить воду, а потом варить час или дольше. Долихос – это продукт для тех, кто никуда не спешит.

В остальном долихос или лобия – это вкусная сытная фасоль, из которой можно приготовить множество интересных блюд. В Индии и Таиланде из долихоса готовят острое карри, а пюре из разваренных бобов добавляют во многие блюда. Высокое содержание белка в долихосе и других бобовых позволяет индуистам и буддистам всю жизнь оставаться вегетарианцами. В Кении варёный долихос разминают с бананами – это традиционное блюдо для кормящих матерей.  Мы поступили с долихосом проще: отварили и добавили в овощное рагу. Если не считать суточного замачивания и часовой варки, сытное, вкусное и необычное блюдо приготовилось за 15 минут.
Ингредиенты для овощного рагу с фасолью долихос

  • 100 г фасоли долихос,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 1 кочан брокколи,
  • Соль, перец, растительное масло по вкусу.
Рецепт овощного рагу с фасолью долихос

Долихос замочите на ночь, а лучше на сутки, слейте воду и варите на слабом огне в несолёной воде, не накрывая крышкой, 1-1,5 часа. При необходимости подливайте воду. Когда фасоль размягчится, посолите ее, положите поверх кочан брокколи и поварите еще 7-10 минут, чтобы брокколи приготовилась на пару. В это время в сковороде или воке на сильном огне обжарьте лук, морковь и порей. Стебель брокколи нарежьте и тоже обжарьте вместе с овощами. С фасоли слейте воду, высыпьте фасоль к овощам, добавьте соцветия брокколи, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и потомите на слабом огне 7-10 минут.




Овощное рагу с фасолью долихос – вкусное, сытное и сбалансированное блюдо для тех, кто заботится о здоровье и красоте.




Самое популярное

Посетители